^Вверх

IMG 0058

Июнь 2018
25
Понедельник
Joomla календарь
Шаблоны Joomla 3 тут

Массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения влекут ответственность по статье 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения, предусматривающей наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на юридических лиц - от ста тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2011 г. № 11 "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности" указано, что вопрос о том, является ли массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, преступлением, предусмотренным статьей 282 Уголовного кодекса Российской Федерации, или административным правонарушением (статья 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), должен разрешаться в зависимости от направленности умысла лица, распространяющего указанные материалы.

В случае, когда лицо распространяет экстремистские материалы, включенные в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, с целью возбудить ненависть либо вражду, а также унизить достоинство человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, содеянное им должно влечь уголовную ответственность по статье 282 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей максимальное наказание до 5 лет лишения свободы (ч. 1 ст. 282 УК РФ), а те же деяния, совершенные: с применением насилия или с угрозой его применения; лицом с использованием своего служебного положения; организованной группой (ч. 2 ст. 282 УК РФ) предусматривают наказание до 6 лет лишения свободы.

Помощник прокурора района

советник юстиции О.И. Палий